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たわいもないこと...etc.


by chiro-dog

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カテゴリ:レシピ( 63 )

ロールケーキ

初ロールケーキです。友人の誕生日ケーキ用です。が、失敗。
ちゃんとロールケーキ作るならまずオーブンを買い替えないといけないことがわかりました。
ひどい出来でごめんなさい。

---------------------------------------------------------------
★ロールケーキ
=機材=
・スクエア型(18cm×18cm)
・ボール
・泡だて器
・鍋

=材料=
<生地>
薄力粉:50g
無塩バター:40g
卵黄:3個分
牛乳:50cc
バニラオイル:少々
卵白:3個分
グラニュー糖:60g

<シロップ>
グラニュー糖:大さじ1/2
水:大さじ1
キルシュワッサー:大さじ1/2

<中身>
生クリーム:100cc
グラニュー糖:大さじ1
キルシュワッサー:大さじ1/2
ゴールドキウイ:1/2個
桃:1/2個

=作り方=
1. 鍋にバターを入れて火にかけ、半分くらい溶かします。
2. 1.に数回ふるった薄力粉を1度に入れ、30秒程度混ぜ、ボウルに移します。
3. 2.に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
4. 3.に卵黄を1個ずつ入れ、混ぜます。
5. 4.バニラオイルを入れ混ぜます。
6. 別ボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作ります。(グラニュー糖を数回に分けて入れながら泡立てます。)
7. 5.に6.の半分を加えて静かに混ぜます。
8. 7.に6.の残りを加えさっくり混ぜます。
9. 8.を型に流し入れ、200℃のオーブンで10分焼きます。
10. 焼きあがったら方からはずし冷まします。
11. グラニュー糖、水、キルシュワッサーを混ぜ、電子レンジに20秒かけて、シロップを作ります。
12. フルーツを適当なサイズに切ります。
13. 生クリームにグラニュー糖、キルシュワッサーをいれ9分立てに泡立てます。
14. 10.の生地に11.のシロップを塗ります。
15. 13.の生クリームを表面に塗り、12.のフルーツを均等に全体に乗せます。
16. 15.の生地を巻いて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

=コメント=
味は、食べれるものですが、見た目が悪い。。。生地は割れるし、うまく巻けないし。
家のオーブンではロールケーキ用の型が入らず、スクエア型で代用してみたけど、生地が短くてうまく巻けませんでした。
f0017072_23223578.jpg
by chiro-dog | 2007-07-11 23:23 | レシピ

オレンジゼリーinオレンジ

月一恒例コース料理用のデザート。その2。オレンジゼリー。
写真撮り忘れたのが残念でつ(^^;

---------------------------------------------------------------
★オレンジゼリーinオレンジ
=機材=
・オレンジの容器5個
・ボウル

=材料=
オレンジ:6個
グレープフルーツ:1個
ゼラチン:15g
水:100cc
グラニュー糖:80g
オレンジキュラソー:小さじ2
ミントの葉:適量

=作り方=
1. ゼラチンを水にふり入れて15分以上放置します。
2. 5個分のオレンジを絞り果汁を作ります。このとき、オレンジを容器にするため、スプーンなどで丁寧に果肉を取り出します。
3. 1個分のオレンジとグレープフルーツの果肉を丁寧に取り出して適当なサイズに切ります。
4. 2.の果汁600ccとグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
5. 4.に1.のゼラチンをを入れてよく溶かします。
6. 5.が冷めたらオレンジキュラソーと3.の果肉を入れ、ボウルに入れたまま冷蔵庫で冷やし固めます。
7. 6.が固まったら、ほぐしてオレンジの容器に詰め、ミントを乗せて出来上がりです。

=コメント=
結構さっぱりで、思ったよりいい感じでした。
写真撮り忘れたので、食べた人しか見た目はわかりません。
by chiro-dog | 2007-06-19 00:03 | レシピ

苺ムース

月一恒例コース料理用のデザート。その1。苺ムース。初挑戦です。
今回のコンセプトは、食べてさっぱりしてもらうことです。

---------------------------------------------------------------
★苺ムース
=機材=
・ココット型6個程度
・ボウル
・フードプロセッサー
・泡だて器

=材料=
苺:200g(1/2パック)
ゼラチン:10g
水:100cc
牛乳:100cc
グラニュー糖:30g
レモン汁:大さじ1
コアントロー:小さじ2
生クリーム:100cc

=作り方=
1. ゼラチンを水にふり入れて15分以上放置します。
2. 苺のへたをとりフードプロセッサーにかけてピューレ状にします。
3. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします。
4. 3.に1.のゼラチンを入れてよく溶かします。
5. 2.に3.とレモン汁、コアントローを入れてよく混ぜたら、冷蔵庫か氷水で冷やします。
6. 冷やしている間に、生クリームを6分たて程度になるまで泡立てます。
7. 5.がとろみが出てきたら、6.と混ぜ、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

=コメント=
甘さ控えめです。
f0017072_23133223.jpg
by chiro-dog | 2007-06-18 23:16 | レシピ

リンゴのケーキ

友人たちとの再会&お見舞い用に軽く食べられる一口ケーキを作りました。

---------------------------------------------------------------
★リンゴのケーキ
=機材=
・スクエア型(18cm×18cm)
・ボール
・泡だて器

=材料=
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
アーモンドパウダー:100g
無塩バター:130g
グラニュー糖:140g
卵:2個
リンゴ:1個
キルシュワッサー:大さじ2

=作り方=
1. リンゴの皮をむいて小さな薄切りにしてキルシュワッサーをかけてしばらく置く。
2. ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。
3. 2.にアーモンドパウダーを加えよく混ぜます。
4. 3.に溶かしたバターを加えよく混ぜます。
5. 4.にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜます。
6. 5.に1.のリンゴを加えさっくり混ぜます。
7. 6.を型に流し込み、170℃のオーブン(余熱あり)で40分くらい焼きます。
8. 竹串に生地がついてこなければ出来上がりです。

=コメント=
意外とさっぱりとしてておやつにいい感じかも。
f0017072_2319468.jpg焼き上がり。


f0017072_23195784.jpg簡単にラッピングしてみた。少しでも美味しくなるといいなぁというおまじないです(笑
by chiro-dog | 2007-05-27 23:21 | レシピ

スティックタイプのベイクドチーズケーキ

スティックタイプのケーキを作りたいと思って作りました。

---------------------------------------------------------------
★スティックタイプのベイクドチーズケーキ
=機材=
・スクエア型(18cm×18cm)
・ボール
・ハンドミキサー

=材料=
クリームチーズ:200g
生クリーム:200cc
卵:2個
グラニュー糖:60g
薄力粉:大さじ3
レモン汁:大さじ2
無塩バター:20g
冷凍ラズベリー:適量
<下台用>
ビスケット:70g程度
無塩バター:40g

=作り方=
1. ビスケットを細かく砕き、溶かたバターとよく混ぜ合わせます。
2. オーブンシートを敷いた型に1.を敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。
3. クリームチーズをクリーム状にして、グラニュー糖を加えよく混ぜます。
4. 3.に溶いた卵を数回に分けて加えよく混ぜます。
5. ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を加えハンドミキサーでよく混ぜます。
6. 5.に溶かしたバターを加えよく混ぜます。
7. 2.の型にラズベリーを等間隔に置き、5.を流し込み、180℃のオーブン(余熱あり)で40分くらい焼きます。
8. 焼きあがって余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

=コメント=
ラズベリーを入れて、さっぱり感を出してみました。
f0017072_10471698.jpg焼き上がり。


f0017072_1047357.jpgスティック状。
by chiro-dog | 2007-05-06 11:04 | レシピ

鶏チリ

f0017072_9483015.jpg鶏チリっす。こうちゃんの簡単料理レシピを参考にしてます。



=材料=
鶏モモ肉:300gくらい
片栗粉:適量
にんにく:3片
生姜:1片
長ネギ:1本
長ナス:1本
<下味用>
塩コショウ:少々
醤油:少々
砂糖:少々
<あわせ調味料>
ケチャップ:大さじ3
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1

=作り方=
1. 鶏モモ肉を削ぎ切りし、下味用の塩コショウ、醤油、砂糖でもんでおく。
2. 1.の鶏肉に片栗粉をまぶし、多め油で揚げるように火を完全に通し、取り出す。
3. フライパンにもう一度油を引き、みじん切りしたにんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
4. サイの目に切ったナスを3.に加え炒め、あわせ調味料を加えます。
5. 4.が沸騰したら、2.の鶏肉を戻し入れ、全体に味をからめながら炒め、みじん切りにしたネギを加え火を止めたら出来上がり。

=コメント=
豆板醤の量を変えれば、辛さを調整できます。
by chiro-dog | 2007-05-06 10:14 | レシピ

初マカロン

予告どおり、マカロン(カスタード味)に挑戦してみました。
が、失敗。おそらく、混ぜ加減か焼き加減がうまく行ってない模様。
とりあえず、レシピ書きますが、ちょいと怪しいかと。

---------------------------------------------------------------
★マカロン
=機材=
・ボウル
・ふるい器
・泡だて器
・鍋
・こし器

=材料=
<マカロン>
アーモンドプードル:60g
粉砂糖:80g
卵白:50g
グラニュー糖:25g
バニラオイル:適量
<カスタードクリーム>
卵黄:3個分
砂糖:60g
薄力粉:20g
牛乳:カップ1と1/2
バター:15g
バニラエッセンス:適量

=作り方=
<マカロン>
1. アーモンドプードルと粉砂糖をふるって冷蔵庫で冷やします。
2. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
3. 2.にバニラオイルを混ぜます。
4. 3.に1.の半分を入れて混ぜます。
5. 4.に残りの1.を入れてさっくり混ぜます。
6. 5.の生地をボウルにこすり付けるように伸ばしたら、ボウルの底からすくって生地を返す。
7. 6.の作業を15回ほど繰り返す。(マカロナージュ)
8. 天板にオーブンシートを敷き、絞り袋で生地を絞ります。
9. 8.を室温で乾燥させます。指で触ってみて生地がくっついてこなければOK。
10. 9.を210度のオーブンで2分焼きます。
11. 10.の後、150度で10分焼きます。(途中アルミホイルをかぶせて焼色を抑えます。)
12. 11.が完全にさめたらオーブンシートからはずします。
13. 12.にカスタードクリームを挟んだら完成です。
<カスタードクリーム>
1. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
2. ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
3. 2.に薄力粉を加えて混ぜます。
4. 3.に1.を少しずつ加えて混ぜます。
5. 4.をこしながら鍋に入れます。
6. 5.を強火にかけて混ぜ、沸騰したら中火にして2分ほど煮込みます。
7. 6.にバニラエッセンスとバターを加えて混ぜます。
8. 7.をボウルに入れラップをぴったりと密着させて冷蔵庫で冷やしきったら完成です。

=コメント=
マカロンは2回焼いたのですが、1回目はほとんど膨らまず、おせんべいみたいになってしまった。2回目もひび割れが発生してしまい微妙。難しい。
写真は、比較的まともっぽいやつらです。
カスタードクリームは意外と美味しかったです。
f0017072_23492156.jpg
by chiro-dog | 2007-05-02 23:50 | レシピ

フルーツケーキ

料理教室で教わったレシピの紹介です。作りたいって要望がありましたので、公開です。

---------------------------------------------------------------
★フルーツケーキ
=機材=
・パウンドケーキ型(細長いやつ)
・ボウル
・ふるい器
・泡だて器

=材料=
無塩バター:50g
砂糖:40g
卵:1個
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
<フルーツ漬け>
レーズン:30g
オレンジピール:30g
クルミ:10g
ラムダーク:大さじ1と1/2
<トッピング>
干しいちじく:1個
クルミ:2個
<仕上げ>
あんずジャム:大さじ1/2
ラム酒:大さじ1/2

=作り方=
<フルーツ漬け>
1. レーズンをぬるま湯に10分つけてもどします。
2. クルミを160℃のオーブンで7~8分焼きます。
3. レーズン、オレンジピール、クルミを5mm角程度に切り、ラム酒につけます。
<フルーツケーキ>
1. バターを白っぽくなるまでクリーム状にします。
2. 1.に砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。
3. 2.にとき卵を4回に分けて加えて混ぜます。
4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
5. フルーツ漬けに4.の1/4の量をまぶします。
6. 5.を3.に入れ、混ぜ、残りの4.も加えさっくりと混ぜます。
7. 6.を型に流し入れ、表面を整え、10cmくらいの高さから型ごと落し、トッピングを飾ります。8. 160℃のオーブンで35~40分焼きます。
9. 焼きあがったら、荒熱をとり、あんずジャムとラム酒を混ぜたものをハケで塗って出来上がりです。

=コメント=
意外と大人の味に仕上がります。
by chiro-dog | 2007-02-01 08:09 | レシピ

チョコブラウニー

先日のコース料理用のデザート2品目。
意外と美味しくできました。

---------------------------------------------------------------
★チョコブラウニー
=機材=
・スクエア型(18cm×18cm)
・ボウル
・ふるい器
・泡だて器

=材料=
チョコレート:150g
バター:100g
三温糖:150g
卵:3個
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
アーモンドダイス:100g
クルミ:30g
牛乳:大さじ2
ラムダーク:大さじ2

=作り方=
1. チョコレートを湯煎で溶かします。
2. 1.にバターを加え、さらに湯煎で溶かします。
3. 2.をボウルに移し変え、三温糖、溶き卵、牛乳、ラムダークを加えて混ぜます。
4. 3.に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加え混ぜます。
5. 4.にアーモンドダイス、クルミを加え混ぜます。
6. 5.を型に流し入れ、180℃のオーブンで32分焼きます。
7. 焼きあがったら、荒熱をとり出来上がりです。

=コメント=
思ったより美味しくできたので満足です。
f0017072_7484037.jpg
by chiro-dog | 2007-02-01 07:48 | レシピ

フルーツ入り白ワインゼリー

先日のコース料理用のデザート。基本は料理教室で教わったレシピです。
ただし、フルーツの分量が多すぎました。。。なのでちょいと失敗です。
一応、レシピ載せます。

---------------------------------------------------------------
★フルーツ入り白ワインゼリー
=機材=
・エンゼル型(直径18cm)
・生チョコ型?豆腐型?
・ボウル
・鍋

=材料=
<赤ワインゼリー>
アガー:大さじ1/2
グラニュー糖:20g
水:50cc
赤ワイン:50cc
<白ワインゼリー>
アガー:大さじ1
グラニュー糖:40g
水:250cc
白ワイン:120cc
レモン汁:大さじ1
<フルーツ>
リンゴ:適量
イチゴ:適量
パイナップル:適量
キウイフルーツ:適量

=作り方=
<赤ワインゼリー>
1. 鍋に、アガーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
2. 1.に水、赤ワインを加えてまぜ、強火にかけ、混ぜながらしっかり沸騰させます。
3. 2.を生チョコ用の型?に流し固めます。
4. 固まったら、さいの目に切ります。
<フルーツ>
1.リンゴを輪切りにして型抜きしておきます。
2.残りのフルーツを適当に切ります。
<白ワインゼリー>
1. 鍋に、アガーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
2. 1.に水を加えてまぜ、強火にかけ、混ぜながらしっかり沸騰させて、火を止めます。
3. 2.に白ワイン、レモン汁を加えよく混ぜます。
5. 3.の2/3の量をエンゼル型に流し入れ、手早くフルーツ、赤ワインゼリーを入れ、残りの3.を流し入れて冷やしてできあがりです。

=コメント=
アガーは、ゼラチンの食感に近い寒天のようなものです。常温で固まるので、作業は手際よくやらないといけません。
f0017072_735620.jpg
by chiro-dog | 2007-02-01 07:35 | レシピ

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