人気ブログランキング | 話題のタグを見る


たわいもないこと...etc.


by chiro-dog

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

苺ムース

月一恒例コース料理用のデザート。その1。苺ムース。初挑戦です。
今回のコンセプトは、食べてさっぱりしてもらうことです。

---------------------------------------------------------------
★苺ムース
=機材=
・ココット型6個程度
・ボウル
・フードプロセッサー
・泡だて器

=材料=
苺:200g(1/2パック)
ゼラチン:10g
水:100cc
牛乳:100cc
グラニュー糖:30g
レモン汁:大さじ1
コアントロー:小さじ2
生クリーム:100cc

=作り方=
1. ゼラチンを水にふり入れて15分以上放置します。
2. 苺のへたをとりフードプロセッサーにかけてピューレ状にします。
3. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします。
4. 3.に1.のゼラチンを入れてよく溶かします。
5. 2.に3.とレモン汁、コアントローを入れてよく混ぜたら、冷蔵庫か氷水で冷やします。
6. 冷やしている間に、生クリームを6分たて程度になるまで泡立てます。
7. 5.がとろみが出てきたら、6.と混ぜ、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

=コメント=
甘さ控えめです。
苺ムース_f0017072_23133223.jpg
by chiro-dog | 2007-06-18 23:16 | レシピ

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
レシピ
映画
旅行
イイコト
ひとりごと
自作
投資
技術メモ
携帯レポート
未分類

以前の記事

2012年 01月
2011年 08月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月

検索

お気に入りブログ

気まぐれな猫の散歩

別館

Chiro管理の別サイトです。


About this site.
このサイトは、Chiroの日々の記録を適当につづっております。コメントはご自由にどうぞ。

ライフログ


“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ) [PR]


こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック) [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧