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たわいもないこと...etc.


by chiro-dog

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マーブル抹茶シフォン

先輩宅でのコース料理用です。
レシピは以前作ったマーブルココアシフォンケーキと基本的には同じです。

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★マーブル抹茶シフォンケーキ
=機材=
・シフォン型(直径20cm)
・ボール
・ふるい器
・泡だて器

=材料=
卵黄:4個
グラニュー糖:80g
サラダ油:75ml
牛乳:大さじ2
レモン汁:大さじ1
バニラエッセンス:適量
抹茶(製菓用):20g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵白:6個
グラニュー糖:50g

=作り方=
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2,3回ほどふるいにかけておきます。
2. 卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
3. 2.にサラダ油、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを加え、均等になるようによく混ぜます。
4. 3.に1.を少しずつ加え混ぜます。
5. 別ボールで卵白をあわ立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
6. 4.に5.を3回に分け入れて軽く混ぜます。
7. 6.の1/4くらいを別容器に入れ、抹茶とよく混ぜます。
8. 7.を6.に加えひと混ぜします。混ぜすぎたらダメです。
9. 8.をシフォン型に流し込み、170℃のオーブン(余熱あり)で40分くらい焼きます。
10. 焼きあがったら逆さまにして冷まします。

=コメント=
抹茶は、混ざりにくいからお湯で溶いておくのがよいですね。ちと失敗ですね。
マーブル抹茶シフォン_f0017072_2014759.jpg
by chiro-dog | 2006-12-10 20:14 | レシピ

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