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たわいもないこと...etc.


by chiro-dog

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チョコレートケーキ(ガトーショコラ)

先週の日曜にチョコレートケーキ(ガトーショコラ)を作ったので、レシピを記載します。
実は、帝国ホテルのレシピと材料をいただいたので、早速チャレンジ!
このレシピと材料のおかげで、かなりおいしいケーキになりました。
感謝感謝です!

---------------------------------------------------------------
★チョコレートケーキ(ガトーショコラ)
=機材=
・ケーキ型(直径18cm)
・ボール
・ふるい器
・泡だて器

=材料=
ミルクチョコレート:105g
生クリーム(乳脂肪40%):60cc
有塩バター:60g
卵黄:2個
ココアパウダー:50g
薄力粉:13g
卵白:130c(3個ぐらい)
グラニュー糖:115g
粉砂糖:適量

=作り方=
1. バターを湯煎します。
2. チョコレートを刻み湯煎します。
3. 1.と生クリームを混ぜ人肌程度にあたためます。
4. 2.に3.を少しずつ加えます。
5. 卵黄を別ボールでほぐし、4.に加えます。
6. 卵白にグラニュー糖を加え泡立てて9分立てのメレンゲを作ります。
7. 5.に6.の半分くらいを入れて、混ぜます。
8. ココアパウダーと薄力粉をふるいます。
9. 7.に8.を加えよくなじませます。
10. 9.に残りの6.(メレンゲ)を加え軽く混ぜます。混ぜすぎてはダメです。多少メレンゲの白い部分が残っていても大丈夫です。
11. ケーキ型に10.を流し込み、あらかじめ熱しておいた160℃のオーブンで40分間焼きます。
12. 焼きあがったら、そのままにして熱が取れるのを待ちます。
13. 粉砂糖をふるいながらふりかけたらできあがりです。

=コメント=
前回のガトーショコラに比べると格段においしいものができました。
生クリームをかけて食べるとさらにおいしいらしいですよ。
チョコレートケーキ(ガトーショコラ)_f0017072_0555916.jpg
by chiro-dog | 2005-11-21 22:16 | レシピ

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