たわいもないこと...etc.


by chiro-dog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

しゃぶ

昨日は久々にしゃぶしゃぶの食べ放題に行きました。
いや~うまかったですねぇ。
おいしいものを食べると癒されることを知りました。
企画者に感謝感謝です。
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-30 18:03 | ひとりごと

なぞだ

今日は出社早々、部長からお声が。。。。ドキドキ。
しょっとした仕事(雑用)の依頼だったのですが、別件のお話のほうがメインだったようだ。。

どうやら、社内論文が4位とのこと。。。すっかり忘れていて気にもしていなかったので、
はじめは何のことかサパリでした。

今勤めている会社には論文制度なるものがありまして、制度自体はとてもよいのですが、
内容が微妙でして、論文やるには、とてもモチベーションの上がらない内容なのです。
必須なのに工数でないし休日返上で取り組む必要もあるし、世間的には意味が無いかもしれないしで。。。俺もモチベーションあがらずイヤイヤやってた口です。
ま、それでも、同期ががんばってるのを見てたらなんとかやる気が少しはでてきまして、2週間程度で
仕上げて、ぼろぼろの内容で提出して、とりあえずの発表をしただけだったのですが。。。。謎だなぁ。

テーマがよかったのですかねぇ。。。とっつきやすかったし。
最近話題のスパムメールについてでしたからねぇ。。。

4位だからといって給料が上がるわけでもなく、何も変化はないので、今までどおりなんですけどね。そもそも4位が良い順位なのかがよくわからんのですけどね。
おいらの部署は暇だったので論文やる時間も他の人に比べるとソコソコあったし、論文を評価するには、執筆者の状況が不公平なんですよねぇ。。。
愚痴をいっても仕方がないので、とりあえず、今日は素直に喜ぶことにしますかな。
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-29 12:58 | ひとりごと

まったり

最近、毎週のごとくケーキを作っているのですが、実は、本物をあまり知らないで作っているので
作ったケーキのできがどんなもんなのかがいまいちわからないのです。昨日はスポンジケーキに初挑戦でした。(レシピはまた今度ね)
会社に持っていっていろいろと評価をいただいているので、今後の指針になってとてもうれしいかぎりですが、やはり、ちゃんとしたものを知らねば!ということで、今日は、会社帰りに銀座コージーコーナーに寄ってケーキを買ってきました。しかも、リニューアルオープンしたらしく、ほとんどの商品が割引されてた。
なので、ついついプリンも買ってしまった。。。
で、今食してるところ。。。うま~。これから、ちょくちょくケーキ屋さんに寄って帰ることにしよう!
はぁ~まったりしてます。
あ、写真は、紅茶ケーキととろけるプリンですじゃ。
f0017072_10384.jpg
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-28 23:10 | ひとりごと

白石さん

最近、ネットサーフィンしていると、「生協の白石さん」の話題をみかける。
偶然、ガンダムのCMに生協の白石さんのコメントが使われているというニュースを発見。

白石さんというと白石美帆しか思いつきません!ガンダム好きとまでは行きませんが、
気になるので、いろいろ調べてみました。。。

すると、生協の白石さんとは東京農工大学の生協で働いているかたらしい。
しかも本がでているとのこと。ブログでも紹介されているようで、読んでみると結構イイ(^^)

なんかこう、すさんだ心が洗われるような気がする。また、一歩大人になれそうだ。

ってことで、即本屋へ直行。本ゲットなり。

現在3分の1ほど読破~なごみますねぇ。
疲れた心におすすめですな。
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-22 12:24 | ひとりごと

スフレチーズケーキ~初挑戦~

昨日、スフレチーズケーキに挑戦したので、そのレシピです。
前回のベイクドチーズケーキの出来がいまいちだったし、スフレチーズケーキとベイクドチーズケーキの違いを勉強するためにも作ってみました。

---------------------------------------------------------------
★スフレチーズケーキ~初挑戦~
=機材=
・ケーキ型(直径18cm)
・ボール
・泡だて器

=材料=
クリームチーズ:200g
無塩バター:50g
グラニュー糖:30g
卵黄:3個分
生クリーム:50cc
薄力粉:50g
卵白:3個分
グラニュー糖:20g

=作り方=
1. クリームチーズをヘラでクリーム状になるまでほぐします。
2. バターを湯煎します。
3. 1.に2.を加え混ぜます。
4. グラニュー糖と卵黄を3.に少しずつ加え混ぜます。
5. 4.に生クリームを加え混ぜます。
6. 薄力粉をふるいながら入れ混ぜます。
7. 別ボールで卵白とグラニュー糖をあわせメレンゲを作ります。
8. 6.に7.を2回に分けて加え軽く混ぜます。
9. ケーキ型に8.を流し込みます。
10. オーブンの天板の1/2程度までお湯を注ぎ160℃のオーブンで約50分やきます。
11. 焼きあがったら、そのままにして熱が取れるのを待ちます。
12. 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

=コメント=
結構、あっさりした味にできあがりました。そこそこふんわりな感じにできましたが、
もうすこしふんわりできるようにしたいですねぇ。
次回がんばってみよう。
f0017072_058067.jpg
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-21 22:46 | レシピ

チョコレートケーキ(ガトーショコラ)

先週の日曜にチョコレートケーキ(ガトーショコラ)を作ったので、レシピを記載します。
実は、帝国ホテルのレシピと材料をいただいたので、早速チャレンジ!
このレシピと材料のおかげで、かなりおいしいケーキになりました。
感謝感謝です!

---------------------------------------------------------------
★チョコレートケーキ(ガトーショコラ)
=機材=
・ケーキ型(直径18cm)
・ボール
・ふるい器
・泡だて器

=材料=
ミルクチョコレート:105g
生クリーム(乳脂肪40%):60cc
有塩バター:60g
卵黄:2個
ココアパウダー:50g
薄力粉:13g
卵白:130c(3個ぐらい)
グラニュー糖:115g
粉砂糖:適量

=作り方=
1. バターを湯煎します。
2. チョコレートを刻み湯煎します。
3. 1.と生クリームを混ぜ人肌程度にあたためます。
4. 2.に3.を少しずつ加えます。
5. 卵黄を別ボールでほぐし、4.に加えます。
6. 卵白にグラニュー糖を加え泡立てて9分立てのメレンゲを作ります。
7. 5.に6.の半分くらいを入れて、混ぜます。
8. ココアパウダーと薄力粉をふるいます。
9. 7.に8.を加えよくなじませます。
10. 9.に残りの6.(メレンゲ)を加え軽く混ぜます。混ぜすぎてはダメです。多少メレンゲの白い部分が残っていても大丈夫です。
11. ケーキ型に10.を流し込み、あらかじめ熱しておいた160℃のオーブンで40分間焼きます。
12. 焼きあがったら、そのままにして熱が取れるのを待ちます。
13. 粉砂糖をふるいながらふりかけたらできあがりです。

=コメント=
前回のガトーショコラに比べると格段においしいものができました。
生クリームをかけて食べるとさらにおいしいらしいですよ。
f0017072_0555916.jpg
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-21 22:16 | レシピ

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキをこの前の日曜日に初挑戦!
土曜日、日曜日と連日ケーキ作り!
ちょと気合入れすぎだったかも^^;

---------------------------------------------------------------
★紅茶シフォンケーキ
=機材=
・シフォン型(直径18cm)
・ボール
・ふるい器
・泡だて器

=材料=
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:2g
卵黄:3個
グラニュー糖:40g
サラダ油:40cc
牛乳:50cc
卵白:3個
グラニュー糖:40g
紅茶の葉:小さじ1ぐらい

=作り方=
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2,3回ほどふるいにかけておきます。
2. 紅茶の葉を粉状にしておきます。今回は、包丁で細かく切りましたが、フードプロセッサなどがあると便利かと思います。
3. 卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡だて器でマヨネーズ状になるまでまぜます。
4. 3.にサラダ油、牛乳、2.を加え、均等になるようによく混ぜます。
5. 卵白とグラニュー糖をあわせ、メレンゲを作ります。
6. 4.に5.を2回に分けて加え混ぜます。ゴムベラで底からすくいあげる感じで混ぜます。
均等になればOKです。混ぜすぎるとよくないようです。
7. シフォン型に流し込み、170℃のオーブン(余熱あり)で40分くらい焼きます。
8. 焼きあがったら逆さまにして冷まします。

=コメント=
初チャレンジにしては、普通に食べれるものができました。
少し混ぜすぎてしまった感があるので次回は、気をつけます。
f0017072_0531359.jpg
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-09 23:11 | レシピ

ベイクドチーズケーキ?

ベイクドチーズケーキをこの前の土曜日に初挑戦!
正直焼き具合がよくわからんかったですね。
味は、まぁよかったかと思うけど、硬さがあんなもんでいいのかよく
わからんとですねぇ。。ちと硬い気がした。膨らみも足りない?
とりあえず、自分用でレシピのっけとこう。
まねしないほうが良いかもです。
---------------------------------------------------------------
★ベイクドチーズケーキ
=機材=
・ケーキ型(直径18cm)
・ボール
・ふるい器
・冷蔵庫

=材料=
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:70g
牛乳:100cc
卵:2個
薄力粉:50g
生クリーム:200cc
レモン汁:大さじ1
ラムホワイト:大さじ1
バター:適量

=作り方=
1. クリームチーズをヘラでつぶし滑らかにします。
2. 1.にグラニュー糖を加え、泡だて器で均等に混ぜます。
3. 2.に牛乳と卵を加え、良く混ぜます。
4. 薄力粉をふるって3.に加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
5. 生クリーム、レモン汁、ラムホワイトを加え混ぜます。
6. ケーキ型にバターを塗り、5.を流し込みます。
7. 180℃のオーブンで50分くらい焼きます。
8. 余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

=コメント=
もしかしたら、冷蔵庫で冷やさないほうがいいかも?
初チャレンジで良くわかりません。
f0017072_0505642.jpg
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-09 19:45 | レシピ

今日のひとりごと

朝、最寄の駅の側に救急車が止まってた。
何かあったのかなぁと素通りして、駅の中にはいろとしたら。。
担架で外に運んでいる最中だった。一瞬死体だったどうしようとびびったけど、
さすがに違いました。
女性の人が苦しそうに口にハンカチあててた。貧血かなんかだったんだろうか。。

最近、起きると頭痛がしてるから俺もそのうち救急車のお世話になったりして。。。
救急車は、いい思い出ないから、これ以上乗りたくないなぁ。。
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-08 12:47 | ひとりごと

祝!冷蔵庫!

ついにきました!
冷蔵庫!
結構大きいけど、いい感じです。
中身がガラガラなのは悲しいけど、ホールケーキや鍋もそのまま入れれるのでとても重宝してます。
今も、先ほど焼きあがったベイクドチーズケーキを冷やしてるとこです♪
f0017072_048939.jpg
[PR]
by chiro-dog | 2005-11-05 14:49 | ひとりごと

最新のトラックバック

ヘアスプレー
from To pass leisur..
バニラビーンズ
from ブログでCookin'!(料..
栄養たっぷり、ニンニク ..
from にんにく大好きブログ@ニンニ..
ブログで収集!ブログ・ヘ..
from ブログでCookin!特選レ..
スーパーナチュラル
from いま話題のエンターテイメント..

カテゴリ

全体
レシピ
映画
旅行
イイコト
ひとりごと
自作
投資
技術メモ
携帯レポート
未分類

以前の記事

2012年 01月
2011年 08月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月

検索

お気に入りブログ

気まぐれな猫の散歩

別館

Chiro管理の別サイトです。


About this site.
このサイトは、Chiroの日々の記録を適当につづっております。コメントはご自由にどうぞ。

ライフログ


“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)


こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧