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カテゴリ:レシピ( 63 )

チーズスフレ

たこ焼きパーティー用のデザート。
1kgで買ったクリームチーズを早く消費せねば。。。
ってことで、久々にチーズスフレを作りました(^^)

--------------------------------------------------------
★チーズスフレ
=機材=
・スクエア型(18cm×18cm)
・ボウル
・ミキサー

=材料=
クリームチーズ:130g
バター:30g
卵黄:3個
コアントロー:10g
薄力粉:20g
牛乳:80g
卵白:3個
砂糖:50g

=作り方=
1. クリームチーズとバターを湯煎でよく溶かし混ぜる。
2. 卵黄ほぐしコアントローを加えよく混ぜる。
3. 2.にふるった薄力粉を加え混ぜます。
4. 3.に沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます。
5. よく混ぜた1.に4.を少しずつ加えよく混ぜます。
6. 別ボウルでメレンゲを作ります。
7. 5.に6.の1/3を加え混ぜます。
8. 7.に残りの6.を加えメレンゲをつぶし過ぎないように混ぜます。
9. 8.を型に流し込み、天板にお湯を張り、150度(余熱有り)のオーブンで50分焼きます。
10. 仕上げに180度のオーブンで5分焼きます。
11. 焼きあがったら荒熱をとって、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

=コメント=
好評だったようで何より。
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by chiro-dog | 2009-12-02 00:20 | レシピ

苺のムース

料理教室で白桃のムースを習ったので、アレンジして苺のムースをつくってみました。

--------------------------------------------------------
★苺のムース
=機材=
・プリン用カップなど
・ボール
・ミキサー

=材料=
ゼラチン:小さじ2
水:大さじ4

苺:180g
グラニュー糖:大さじ2
ヨーグルト:100g
牛乳:50cc
レモン汁:大さじ1/2
生クリーム:大さじ2
オレンジキュラソー:大さじ1/2

=作り方=
1. 苺、グラニュー糖、ヨーグルト、牛乳、レモン汁をミキサーにかけ、ボールに移す。
2. 1.に湯煎したゼラチンを加えとろみが出るまで混ぜる。
3. 別ボールに生クリームとオレンジキュラソーをいれ8分立てにします。
4. 2.に3.加え混ぜます。
5. 4.を型に入れて冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。

=コメント=
ゼラチンの溶かし具合が甘かったらしく、ところどころゼラチンの塊が…あまり気にはならない程度ですが、失敗ですね(^^;
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by chiro-dog | 2008-02-29 11:07 | レシピ

クリスマスケーキ

先月のクリスマスイブに作ったクリスマスケーキのレシピです。

---------------------------------------------------------------
★クリスマスケーキ
=機材=
・ケーキ型(直径18cm)
・ボウル
・泡立て器

=材料=
<スポンジケーキ>
薄力粉:90g
卵白:3個分
卵黄:3個分
グラニュー糖:90g
バター:30g
牛乳:大さじ1と1/2
バニラオイル:少々
<シロップ>
水:大さじ1と1/2
グラニュー糖:大さじ1と1/2
ホワイトキュラソー:大さじ1と1/2
<デコレーション用>
生クリーム:200cc
グラニュー糖:30g
苺:1パック

=作り方=
1. 卵白をあわ立て、グラニュー糖を数回にわけ加えながら、メレンゲを作ります。
2. 別ボウルで卵黄を良くほぐし、牛乳とバニラオイルを加え混ぜます。
3. 2.に1.を加えさっくり混ぜます。
4. 3.にふるった薄力粉をに加えさっくり混ぜます。
5. 4.に溶かしバターを加えます。
6. 5.を型に流し入れ180℃のオーブン(余熱あり)で30分程度焼きます。
7. スポンジケーキの余熱が取れたら、半分にスライスします。
8. 水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけグラニュー糖を溶かし、ホワイトキュラソーを入れ火を止めます。
9. スライスしたスポンジケーキの表面にシロップをハケで塗ります。
10. 生クリームにグラニュー糖を加えながら、7分程度に泡立てます。
11. スライスしたスポンジケーキ(下部用)に10.の生クリームを塗ります。
12. 11.の上に切った苺を敷き詰めます。切ったときのことを考えて中央は空けておくと良いです。
13. スライスしたスポンジケーキ(上部用)を12.の上に乗せ、10.の生クリームを表面全体に塗ります。
14. 10.の生クリームをさらに泡立てて9分立てにします。
15. 14.を絞り袋に入れて、デコレーションして苺を乗せて出来上がりです。

=コメント=
苺があまりまくってしまったので、スポンジを3枚にスライスすればよかった。。。
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by chiro-dog | 2008-01-18 00:02 | レシピ

カシスパウンドケーキ

納会用のカシスパウンドケーキです。パウンドケーキは数をさばけるからうれしいw
時間があまり無かったので、かなり急ぎで作りましたw

---------------------------------------------------------------
★カシスバターケーキ
=機材=
・長方形の型(パウンドケーキ用)
・ボール

=材料=
無塩バター:200g
砂糖:200g
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:3個
カシス(冷凍):50gくらい
アーモンド(砕いたもの):30gくらい
アーモンドエッセンス:適量
ラムダーク:大さじ1程度
あんずジャム:適量
ホワイトキュラソー:小さじ1程度

=作り方=
1. バターを混ぜ、クリーム状になるまで十分に練ります。よく混ぜるのがポイントです。
2. 1.に砂糖を少しずつくわえ、良く混ぜる。
3. 2.にアーモンド、アーモンドエッセンス、ラムダークを加えよく混ぜます。
4. 3.にほぐした卵を3回程度に分けて加えよく混ぜます。
5. 4.薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6. 5.の半分を型に流し込み、ラムダーク(適量)に漬けておいたカシスを並べたら残りの5.を流し込み平らにします。
7. 余熱ありで、170℃のオーブンで70分ほど焼いてできあがりです。竹串を刺して生地がついてこない感じならOK。表面が焼けすぎのようであれば、途中アルミホイルをかぶせるとよいです。
8. あんずジャムとホワイトキュラソーをあわせ、鍋で火にかけます。ケーキの荒熱が取れたら、表面にたっぷり塗り、一晩おいたら出来上がりです。

=コメント=
こちらも結構好評でうれしいかぎり。作ったかいがありましたw
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by chiro-dog | 2008-01-02 09:28 | レシピ

ベイクドチーズケーキ~納会用~

納会用に作ったベイクドチーズケーキです。
たくさんの人に配れるように今回はスクエア型で焼きました。
材料手順は前のベイクドチーズケーキとほとんど同じですが、一応記載しておきます。

---------------------------------------------------------------
★ベイクドチーズケーキ~納会用~
=機材=
・スクエア型(18cm×18cm)
・ボウル
・泡立て器

=材料=
クリームチーズ:200g
生クリーム:100cc
卵:2個
グラニュー糖:100g
薄力粉:20g
レモン汁:大さじ1
塩:ひとつまみ
バニラオイル:少々
<下台用>
ビスケット:70g程度
シナモンシュガー:小さじ1程度
無塩バター:40g

=作り方=
1. ビスケットを細かく砕き、シナモンシュガーを加え、溶かたバターとよく混ぜ合わせます。
2. 型に1.を敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。
3. クリームチーズをクリーム状にして、グラニュー糖と塩を加えよく混ぜます。
4. 3.に溶いた卵を数回に分けて加えよく混ぜます。
5. 生クリーム、レモン汁、バニラオイル、ふるった薄力粉の順に加えよく混ぜます。
6. 5.をこしながら、2.の型に流し入れ170℃のオーブン(余熱あり)で40分程度焼きます。
7. 焼きあがって余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

=コメント=
思ってた以上に好評でした。ありがとうございました(^^;
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by chiro-dog | 2008-01-02 09:18 | レシピ

ベイクドチーズケーキ(シナモン風味)

先週の旧友との再会用のベイクドチーズケーキのレシピです。

---------------------------------------------------------------
★ベイクドチーズケーキ
=機材=
・ケーキ型(直径18cm)
・ボウル
・泡立て器

=材料=
クリームチーズ:250g
生クリーム:100cc
卵:2個
グラニュー糖:100g
薄力粉:20g
レモン汁:大さじ1
塩:ひとつまみ
バニラオイル:少々
<下台用>
ビスケット:70g程度
シナモンシュガー:小さじ1程度
無塩バター:40g

=作り方=
1. ビスケットを細かく砕き、シナモンシュガーを加え、溶かたバターとよく混ぜ合わせます。
2. 型に1.を敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。
3. クリームチーズをクリーム状にして、グラニュー糖と塩を加えよく混ぜます。
4. 3.に溶いた卵を数回に分けて加えよく混ぜます。
5. 生クリーム、レモン汁、バニラオイル、ふるった薄力粉の順に加えよく混ぜます。
6. 5.をこしながら、2.の型に流し入れ170℃のオーブン(余熱あり)で40分程度焼きます。
7. 焼きあがって余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

=コメント=
先輩レシピをちょいパクリ、クッキー台をシナモン風味にしてみました。
結構好評頂いたので、また作ろうとおもいます。
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by chiro-dog | 2007-10-15 23:13 | レシピ

カシスマフィン

友人との再会用にカシスのマフィンを作りました。
平日に作ったので、簡単にできるやつをと思いましてw
基本的に前回のベリーマフィンの分量の倍にした程度です。

---------------------------------------------------------------
★カシスマフィン
=機材=
・マフィン型(12個)
・ボウル

=材料=
薄力粉:220g
ベーキングパウダー:小さじ1
無塩バター:120g
卵:2個
塩:2つまみ
牛乳:大さじ6
オレンジキュラソー:小さじ2
グラニュー糖:120g
冷凍ブルーベリー:70g
冷凍カシス:70g

=作り方=
1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。
2. 1.にグラニュー糖と塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
3. 2.に溶きほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜます。
4. 3.にふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を交互に加えさっくりと混ぜます。
5. 4.にオレンジキュラソーに浸しておいたカシス、ブルーベリーを加えさっくり混ぜます。
6. 5.を型に入れ、170℃のオーブンで30分ほど焼きます。

=コメント=
時間がなかったので、表面にジャムを塗れなかった。。。残念。
味は、比較的さっぱりめな感じでした。
やっぱりマフィンは、お手軽でいいですね。
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by chiro-dog | 2007-09-24 20:19 | レシピ

クレームブリュレ

先月行った、恒例のコース料理用デザート。アップするの忘れてました。
クレームブリュレです。初です。

---------------------------------------------------------------
★クレームブリュレ
=機材=
・鍋
・ボウル
・泡立て器
・ココット型

=材料=
牛乳:100cc
バニラビーンズ:1本
卵黄:3個分
グラニュー糖:40g
生クリーム:200cc

=作り方=
1. 鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めます。
2. ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3. 2.に1.を少しずつ加え混ぜます。
4. 3.をこします。
5. 4.をココット型に流しいれます。
6. 天板にお湯をはり、5.を乗せ、170℃のオーブンで35分蒸し焼きにします。
7. 6.が焼きあがったら荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
8. 焼きあがった7.の表面にブランシュガーをまぶし、バーナーであぶって出来上がりです。

=コメント=
バーナーの火の勢いが強くて焦げてしまいましたが、まぁ食べれる程度の味でした。カラメル不要なので、比較的楽チンでした。
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by chiro-dog | 2007-09-03 00:06 | レシピ

アイスクリーム

恒例のコース料理用デザートの一つ。
アイスクリームです。初です。
---------------------------------------------------------------
★アイスクリーム
=機材=
・鍋
・ボウル
・泡立て器

=材料=
牛乳:250cc
バニラビーンズ:1本
卵黄:3個分
砂糖:75g
生クリーム:100cc

=作り方=
1. 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めます。
2. ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3. 2.に1.を少しずつ加え混ぜます。
4. 3.を鍋に移し変え、弱火にかけ、とろみが出てくるまで木ベラで混ぜます。
5. 4.をボウルに移し変え、冷水に当てながら、泡立て器でかさが2~3倍程度になるまで泡立てます。
6. 別ボウルで、生クリームを7分立てに泡立てます。
7. 5.に6.を加えてよく混ぜ、適当な蓋付きの容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます。

=コメント=
冷やしているときに、定期的に混ぜる必要がないので、楽チンです。
予想外にやわらかくできましたw

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by chiro-dog | 2007-07-30 09:58 | レシピ

ベリーマフィン

初マフィン。先輩の誕生日用に急遽作りました。
平日に作ったので、できるだけお手軽なやつです。
でも、思っていたより、かなりお手軽につくれました。

---------------------------------------------------------------
★ベリーマフィン
=機材=
・マフィン型(5個)
・ボウル

=材料=
薄力粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
無塩バター:60g
卵:1個
塩:一つまみ
牛乳:大さじ3
オレンジキュラソー:小さじ1
グラニュー糖:60g
ブルーベリー:35g
ラズベリー(冷凍):35g
あんずジャム:適量

=作り方=
1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。
2. 1.にグラニュー糖と塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。
3. 2.に溶きほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜます。
4. 3.にふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を交互に加えさっくりと混ぜます。
5. 4.にブルーベリー、ラズベリーを加えさっくり混ぜます。
6. 5.を型に入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
7. 焼きあがったら、表面にあんずジャムを塗って出来上がりです。

=コメント=
意外と美味しかった。比較的簡単だしで、ちょっとした手土産にいいかもw
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by chiro-dog | 2007-07-14 08:57 | レシピ

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