人気ブログランキング | 話題のタグを見る


たわいもないこと...etc.


by chiro-dog

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フルーツ入り白ワインゼリー

先日のコース料理用のデザート。基本は料理教室で教わったレシピです。
ただし、フルーツの分量が多すぎました。。。なのでちょいと失敗です。
一応、レシピ載せます。

---------------------------------------------------------------
★フルーツ入り白ワインゼリー
=機材=
・エンゼル型(直径18cm)
・生チョコ型?豆腐型?
・ボウル
・鍋

=材料=
<赤ワインゼリー>
アガー:大さじ1/2
グラニュー糖:20g
水:50cc
赤ワイン:50cc
<白ワインゼリー>
アガー:大さじ1
グラニュー糖:40g
水:250cc
白ワイン:120cc
レモン汁:大さじ1
<フルーツ>
リンゴ:適量
イチゴ:適量
パイナップル:適量
キウイフルーツ:適量

=作り方=
<赤ワインゼリー>
1. 鍋に、アガーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
2. 1.に水、赤ワインを加えてまぜ、強火にかけ、混ぜながらしっかり沸騰させます。
3. 2.を生チョコ用の型?に流し固めます。
4. 固まったら、さいの目に切ります。
<フルーツ>
1.リンゴを輪切りにして型抜きしておきます。
2.残りのフルーツを適当に切ります。
<白ワインゼリー>
1. 鍋に、アガーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
2. 1.に水を加えてまぜ、強火にかけ、混ぜながらしっかり沸騰させて、火を止めます。
3. 2.に白ワイン、レモン汁を加えよく混ぜます。
5. 3.の2/3の量をエンゼル型に流し入れ、手早くフルーツ、赤ワインゼリーを入れ、残りの3.を流し入れて冷やしてできあがりです。

=コメント=
アガーは、ゼラチンの食感に近い寒天のようなものです。常温で固まるので、作業は手際よくやらないといけません。
フルーツ入り白ワインゼリー_f0017072_735620.jpg
by chiro-dog | 2007-02-01 07:35 | レシピ

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
レシピ
映画
旅行
イイコト
ひとりごと
自作
投資
技術メモ
携帯レポート
未分類

以前の記事

2012年 01月
2011年 08月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月

検索

お気に入りブログ

気まぐれな猫の散歩

別館

Chiro管理の別サイトです。


About this site.
このサイトは、Chiroの日々の記録を適当につづっております。コメントはご自由にどうぞ。

ライフログ


“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ) [PR]


こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック) [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧