人気ブログランキング | 話題のタグを見る


たわいもないこと...etc.


by chiro-dog

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキをこの前の日曜日に初挑戦!
土曜日、日曜日と連日ケーキ作り!
ちょと気合入れすぎだったかも^^;

---------------------------------------------------------------
★紅茶シフォンケーキ
=機材=
・シフォン型(直径18cm)
・ボール
・ふるい器
・泡だて器

=材料=
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:2g
卵黄:3個
グラニュー糖:40g
サラダ油:40cc
牛乳:50cc
卵白:3個
グラニュー糖:40g
紅茶の葉:小さじ1ぐらい

=作り方=
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2,3回ほどふるいにかけておきます。
2. 紅茶の葉を粉状にしておきます。今回は、包丁で細かく切りましたが、フードプロセッサなどがあると便利かと思います。
3. 卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡だて器でマヨネーズ状になるまでまぜます。
4. 3.にサラダ油、牛乳、2.を加え、均等になるようによく混ぜます。
5. 卵白とグラニュー糖をあわせ、メレンゲを作ります。
6. 4.に5.を2回に分けて加え混ぜます。ゴムベラで底からすくいあげる感じで混ぜます。
均等になればOKです。混ぜすぎるとよくないようです。
7. シフォン型に流し込み、170℃のオーブン(余熱あり)で40分くらい焼きます。
8. 焼きあがったら逆さまにして冷まします。

=コメント=
初チャレンジにしては、普通に食べれるものができました。
少し混ぜすぎてしまった感があるので次回は、気をつけます。
紅茶シフォンケーキ_f0017072_0531359.jpg
by chiro-dog | 2005-11-09 23:11 | レシピ

最新のトラックバック

カテゴリ

全体
レシピ
映画
旅行
イイコト
ひとりごと
自作
投資
技術メモ
携帯レポート
未分類

以前の記事

2012年 01月
2011年 08月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月

検索

お気に入りブログ

気まぐれな猫の散歩

別館

Chiro管理の別サイトです。


About this site.
このサイトは、Chiroの日々の記録を適当につづっております。コメントはご自由にどうぞ。

ライフログ


“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ) [PR]


こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック) [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧